Préparation et cuisson : 1 h 10
6 mangues vertes
3 ou 4 piments rouges frais
30 à 40 g de racine de gingembre frais
100 g de raisins secs et de fruits secs non salés
400 g de sucre
30 cl de vinaigre de Xérès (ou autre selon disponibilité)
2 cuillères à café de sel
Tu coupes les mangues en deux, ôtes le noyau, puis tu les épluches.
Tu râpes la pulpe des fruits dans une grille cylindrique, grille à gros trous, au-dessus d'une passoire, puis tu la saupoudres de 2 cuil. à café de sel et laisses dégorger pendant 30 mn.
Pendant ce temps, tu laves les piments, tu les coupes en deux, retires le pédoncule et les graines, puis haches grossièrement la pulpe.
Tu passes celle-ci à la moulinette électrique en y incorporant un peu de vinaigre, jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte fine.
Tu épluches le gingembre et tu le haches.
Tu haches grossièrement les fruits secs.
Tu réserves.
Lorsque la mangue a suffisamment dégorgé, tu la presses avec le dos d'une cuillère pour en extraire toute l'eau.
Tu réseves.
Tu versesle reste du vinaigre et le sucre dans une casserole et places celle-ci sur feu doux.
Tu laisses cuire en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis ajoutes la mangue et laisses cuire pendant encore 5 ou 6 mn.
Tu incorpores ensuite la pâte de piment et le gingembre et poursuis la cuisson pendant une dizaine de minutes.
Au bout de ce temps, tu rectifies l'assaisonnement, puis verses les raisins et les fruits secs et mélanges.
Tu laisses cuire le tout pendant encore 5 min, puis retires du feu et laisses refroidir légèrement.
Tu mets en pots ce chutney encore chaud.
Mon conseil : on peut ajouter à la cuisson du cumin et de la coriandre en poudre.