Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
4 coeurs de laitue
1/2 botte de radis roses
1 grosse betterave rouge cuite
100 g de tomates cerise
100 g de groseilles
150 g de dés de jambon
80 g de fromage de chèvre frais allégé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive ou colza
Le jus d'une orange
1 cuil. à café de miel
Sel, poivre
Tu laves les coeurs de laitue, les tomates cerise et les radis, puis tu les sèches bien. Tu retires les queues et racines des radis puis tu les découpes en rondelles. Tu les mets dans un saladier rempli d'eau.Tu confectionnes des billes de fromage de chèvre et de betterave avec une cuillère parisienne.
Dans un bol, tu mélanges l'huile avec le jus d'orange et le miel. Tu sales et poivres.
Tu découpes les coeurs de laitue en épaisses rondelles. Tu les répartis sur 4 assiettes ainsi que les autres légumes, les dés de jambon et les boules de fromage.
Tu arroses de sauce. Tu décores avec les groseilles préalablement lavées et séchées.
Mon conseil : Voilà une salade facile à préparer et basse calorie ! En effet, les légumes sont pauvres en calories. Seule la betterave est un peu plus sucrée (5 g de sucre contre 2 à 3 g pour les autres légumes). Les légumes amènent des fibres mais également des vitamines, minéraux et oligoéléments pour maintenir notre corps en forme. Les huiles utilisées sont des graisses végétales, sources de vitamine E, qui prévient le vieillissement cellulaire. Elles doivent être consommées régulièrement mais en petite quantité, car riches en calories. Leur composition diffère d'une huile à une autre, c'est pourquoi il est conseillé de les varier. (Olive, colza, pépins de raisins, tournesol.) Enfin, le jambon est une charcuterie maigre avec moins de 2 g de matières grasses. Le fromage est allégé en graisses. Ainsi, cette recette peut s'intégrer dans une alimentation hypocalorique.