Préparation et cuisson : 40 minutes
6 cuil. à soupe d' huile d'olive-
Margarine
Sel, poivre-
1 Bouquet garni
1 kg de courgettes
Chapelure
1 oignon
100 g de gruyère râpé
3 gousses d' ail
100 g de riz
1 oeuf
20 g de beurre
1/2 bouquet de persil
Tu éminces les oignons. Tu nettoies et coupes les extrémités des courgettes. Tu les tailles en gros cubes.
Tu fais bouillir une casserole d'eau salée. Tu y jettes le riz et le laisses bouillir 2 mn. Tu l'égouttes et le rafraîchis sous l'eau froide.
Dans un faitout, tu fais fondre le beurre avec l'huile d'olive. Tu fais étuver les oignons. Tu ajoutes les courgettes, un bouquet garni et 1 petit verre d'eau. Tu sales et poivres. Tu mélanges.
Après 15 mn de cuisson, tu ajoutes le riz. Tu laisses cuire le riz en fonction du temps indiqué sur le paquet (10 à 20 minutes). Tu retires le bouquet garni.
Tu laves le persil et tu le haches finement. Tu épluches l'ail et l'écrases. Tu incorpores cette persillade aux courgettes. Tu ajoutes l'oeuf. Tu mélanges bien. Tu vérifies l'assaisonnement.
Tu verses dans un plat à gratin. Tu égalises la surface et saupoudres de fromage ou de chapelure avec quelques noisettes de margarine pour une version légère.
Tu passes le plat quelques minutes sous le gril du four pour faire dorer le gratin. Tu sers aussitôt.
![Gratin de Courgettes à la Provençale* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)