(Pour 4)
8 fonds d'artichauts surgelés
2 carottes fanes
2 oignons blancs moyens
20 petits champignons de Paris
10 olives noires dénoyautées
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc sec
5 grains de poivre
2 pincées de filaments de safran
Sel
Tu décongèles les fonds d'artichauts au micro-ondes. Tu les coupes en quartiers. Tu épluches les carottes et les oignons, tu les tailles en petits dés (brunoise). Tu nettoies les champignons de Paris, les coupes en lamelles. Tu coupes les olives en deux. Tu huiles une cocotte avec 1 cuillère d'huile d'olive. Tu fais revenir à feu doux les brunoises de carotte et d'oignon et les champignons pendant 5 mn en remuant souvent. Tu ajoutes les artichauts et les olives, mélanges. Tu verses le vin blanc. Tu le laisses réduire presque entièrement. Tu mouilles d'eau à hauteur. Tu salres. Tu ajoutes les grains de poivre et le safran. Tu couvres. Tu cuis 20 à 25 mn à feu doux. Tu vérifies la cuisson des artichauts avec la pointe d'un couteau : ils doivent être bien moelleux.