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 Bretzels salés*

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Joa
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MessageSujet: Bretzels salés*   Bretzels salés* EmptyMer 9 Mai - 11:17

Préparation et cuisson : 45 mn + 2 h 30 de repos

Pour 15 bretzels

500 g de farine
30 g de levure de boulanger
1 c. à café de sucre
3 œufs
140 g de beurre ramolli
20 cl de lait tiède
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
Huile
Un peu de gros sel
2 cuil. à soupe d'eau
1/2 cuil. à café de sel

Tu mets la farine dans un bol et confectionnes un puit. Tun émiettes la levure et mélanges le tout en rajoutant le sucre et l’eau. Tu laisses reposer pendant 30 mn.
Tu rajoutes les œufs, le beurre, le lait et le sel. Il faut obtenir une pâte consistante, un peu comme une pâte à modeler.
Tu partages la pâte en quinze portions égales. Tu roules des boudins d'environ 45 cm de long et de l’épaisseur d’1 doigt, en amincissant les extrémités. Tu replies la pâte selon la forme du bretzel : un « 8 » couché ou un nœud non serré. Tu laisses reposer 2 h dans un endroit tiède.
Tu préchauffes le four th.7 (210°).
Tu plonges les bretzels dans de l’eau frissonnante additionnée du bicarbonate. Dès qu’ils remontent à la surface, tu les prends délicatement et les poses sur du papier sulfurisé, huilé, disposé sur une tôle.
Tu saupoudres de gros sel et enfournes pendant environ 20 mn, jusqu’à ce que les bretzels soient dorés.

Variante : Tu peux aussi les saupoudrer de graines de cumin et les dorer à l’eau (sans les plonger dans l’eau bicarbonatée).

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MessageSujet: Re: Bretzels salés*   Bretzels salés* EmptyDim 23 Nov - 9:38

Préparation et cuisson : 25 mn + pétrissage au robot mixeur 1 mn, repos 20 mn (pour 4)

Pour 8 bretzels :

250 g de farine
1 cuil. à café rase de sel
1 sachet de levure sèche
10 g de beurre
12,5cl d’eau froide ou 125 g.
2 cuil. à café de graines de cumin ou de coriandre concassées, d’aneth déshydraté, de thym, romarin ou de graines ou aromates que tu aimes
1 œuf battu.

Tu délaies la levure dans l'eau et laisses poser 3 mn.
Tu coupes le beurre en petits morceaux.
Tu verses tous les ingrédients dans le bol du robot, équipé de l'hélice en plastique.
Tu donnes quelques impulsions pour mélanger et actionnes en continu pendant 45 secondes.

Tu débarrasses la pâte sur le plan de travail, couvres et laisses reposer 20 minutes.

Tu divises la pâte en 8 et formes en petits pains courts, les couvres d'un plastique et laisses reposer 5 minutes.
Tu allonges en baguette de 35/40 cm en conservant le centre ventru.
Tu formes les bretzels en croisant les deux extrémités à environ 5 cm des pointes, les ramènes à l'intérieur et colles les pointes à chaque extrémité de la zone ventrue.

Tu places les bretzels sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson et réserves 45 minutes à 1 heure au réfrigérateur, couvert d'un plastique.
Tu préchauffes ton four à 230° ou th 7/8.

Tu fais chauffer une grande casserole d'eau jusqu'à frémissement et plonges les bretzels 15 secondes, débarrasses avec une écumoire et les poses directement sur la plaque du four avec une feuille de papier cuisson.

Tu badigeonnes les bretzels d'œuf battu, incises avec une lame de rasoir ou de couteau la zone ventrue.

Tu enfournes 15 minutes.

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