sauce au raifort Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
600 g de pommes de terre
2 tranches de jambon cru fumé
1 jaune d'oeuf
20 cl d'huile de noix
2 cuil. à café de raifort
1 oignon doux
6 cornichons
Quelques brins de persil
1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
Sel, poivre du moulin
Tu prépares une mayonnaise au raifort :Tu mets le jaune d'oeuf dans un bol, ajoutes 1 pincée de poivre et 2 pincées de sel. Tu mélanges rapidement.
Tu laisses reposer 1 mn puis fouettes en incorporant très progressivement l'huile, en filet.
Tu ajoutes le vinaigre et le raifort et rectifies l'assaisonnement. Tu réserves au frais.
Tu pèles les pommes de terre, les coupes en cubes et les fais cuire 12 mn à la vapeur.
Tu les égouttes puis les coupes en bâtonnets. Tu coupes le jambon cru en petites lamelles.
Tu coupes les cornichons en rondelles, éminces l'oignon et cisèles le persil.
Tu mélnages délicatement les cubes de pommes de terre, le jambon, les cornichons, l'oignon et le persil dans un saladier.
Tu sers frais en présentant la mayonnaise au raifort à part.