Préparation et cuisson : 25 mn + 3 h de repos (pour 4)
150 g de fruits rouges
150 g de compote de pommes
200 g de fromage blanc à 0% de MG
5 cuil. à soupe d'édulcorant en poudre
4 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
20 cl de crème semi épaisse à 4 % de MG
Quelques feuilles de menthe
Tu verses la crème dans un saladier et la places au réfrigérateur 1 h.
Tu réserves quelques fruits rouges entiers pour le dessert. Tu mixes le reste en purée. Tu verses la compote de pommes dans un autre récipient.
Tu prépares un sirop avec 100 ml d'eau et l'édulcorant. Tu laisses bouillir.
Pendant ce temps, tu ramollis la gélatine dans de l'eau froide. Puis tu l'ajoutes au sirop. Tu mélanges jusqu'à dissolution complète. Tu filtres le sirop, tu en verses la moitié dans la purée de fruits rouges puis mélanges. Tu verses l'autre moitié du sirop dans la purée de pommes puis mélanges. Tu faisde même avec le fromage blanc.
Tu sors la crème et la bats pour obtenir de la chantilly. Tu grattes à l'aide d'une pointe de couteau l'intérieur de la gousse de vanille au dessus des 2 purées. Puis tu répartis dans des coupes individuelles, une couche de purée aux pommes et au dessus une de purée de fruits rouges. Tu termines par un nuage de chantilly. Tu places 2 h au réfrigérateur. Tu décores de fruits rouges et de menthe avant de servir.
Mon conseil : Voilà un dessert frais et léger ! Il est recommandé de consommer 2 fruits par jour en moyenne pour assurer un apport en vitamine C et en fibres. Ils peuvent être pris en dessert ou en collation pour calmer les petites faims. Le fromage blanc est allégé, de même que la crème, ce qui limite l'apport de lipides et réduit ainsi les calories totales de ce dessert. Même s'il est allégé, il dispose tout de même de calcium, indispensable à nos os. Ainsi, ce dessert convient parfaitement lors d'une alimentation hypocalorique.