Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 8 )
125 g d’amandes grillées
125 g de noisettes grillées coupées grossièrement
60 g d’abricots confits coupés finement
60 g d’ananas confit coupé finement
60 g d’écorces d’agrumes séchées coupées finement
100 g de farine
2 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à café de cannelle
75 g de sucre en poudre
175 g de miel
60 g de chocolat noir fondu
2 cuil. à café d’extrait de café
Tu préchauffes ton four th.5 (150°).
Dans un grand saladier, tu mélanges les amandes, les noisettes, les abricots, l’ananas, les écorces d’agrumes, la farine, le cacao et la cannelle.
Tu graisses un grand plat rond de 20 cm de diamètre. Tu garnis la base et les côtés de papier de cuisson. Tu graisses ce papier.
Tu mets le sucre et le miel dans une casserole moyenne, fais chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en frottant bien les côtés de la casserole. Tu portes à ébullition, puis baisses le feu et laisses mijoter 5 mn sans couvrir jusqu’à obtention d’un caramel brun clair.
Tu verses ce sirop, l’extrait de café et le chocolat fondu dans le saladier et mélanges vivement.
Tu étales rapidement ce mélange dans le plat de cuisson et lisses la surface. Tu fais cuire 35 mn à four moyen. Tu sors le gâteau du four et le laisses refroidir dans le plat.
Tu le retournes, puis ôtes le papier. Tu l'enveloppes dans une feuille d’aluminium et laisses reposer au moins 1 jour avant de le couper. Tu garnis de poudre de cacao tamisée avant de servir.
Mon conseil : Ce gâteau se conserve plusieurs semaine à température ambiante dans du papier aluminium.
Vin conseillé : Un Porto (Rouge, Portugal)
![Panforte au chocolat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)