Entremets d'origine italienne, fait d'une crème fluide et onctueuse, à base de jaune d'oeufs, de sucre et d'alcool.Préparation et cuisson : 30 mn + 2 h de repos (pour 6)
4 citrons
6 oeufs
300 g de sucre en poudre
Tu râpes le zeste d'un citron après l'avoir lavé, le gardes en attente.
Tu presses le jus des 4 citrons. Tu casses les 6 oeufs et sépares les blancs des jaunes.
Au bain-marie chaud mais non bouillant, tu fouettes les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé ; lorsque le mélange est mousseux, tu ajoutes le jus des citrons et le rhum.
Tu continues à fouetter pour obtenir une crème épaisse.
Tu laisses refroidir et places au réfrigérateur pendant 2 h.
Tu verses dans des coupes.
Tu sers très frais, après avoir déposé sur la surface les zestes de citrons.
Mon conseil : Tu peux transfomer tes blancs en neige, et les ajouter à la préparation avant le passage au réfrigérateur ; tu transformeras ainsi tes sabayons en crèmes au citron.
Vin conseillé : Un Ladoix serrigny (Blanc, Bourgogne)