(pour 4)
1 cœur de laitue
1 oignon rouge
1 pamplemousse
1 avocat
1/2 citron
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Vinaigre de Xérès
2 harengs fumés
Paprika
Sel, poivre
Tu détaches, laves les feuilles de laitue, les sèches bien. Tu les roules les unes sur les autres et les coupes finement en chiffonnade. Tu épluches et coupes finement l'oignon. Tu mets chiffonnade et rouelles d'oignon dans un saladier.
Tu pèles à vif le pamplemousse en te mettant au-dessus du saladier de façon à ce que le jus qui s'en écoule parfume la laitue. Tu détaches les suprêmes. Tu les ajoutes dans le saladier.
Tu coupes l'avocat en deux. Tu citronnes bien chaque moitié. Tu les coupes en tranches fines. Tu les déposes dans le saladier. Tu ajoutes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du vinaigre de Xérès, sel et poivre. Tu mélanges délicatement pour ne pas briser les tranches d'avocat.
Tu disposes joliment cette salade sur le plat de service. Tu coupes les harengs fumés en petits morceaux et les répartis. Tu saupoudres d'un peu de paprika.
![Salade de pamplemousse aux harengs fumés* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)