Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
500 g d'asperges vertes
100 ml de crème fraîche liquide allégée à 8% de MG
1 citron
1 pincée de paprika
1 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à café de maïzena
Sel, poivre
Tu verses un fond d’eau dans une cocotte et l'amènes à ébullition.
Tu laves et pares les asperges.
Lorsque l’eau bout, tu poses les asperges délicatement dans le panier de la cocotte et couvres.
Dés que la cocotte siffle, tu baisses le feu et laisses cuire 10 mn.
Pendant ce temps, tu fais chauffer doucement la crème, ajoutes le jus du citron que tu auras préalablement pressé, le paprika et la moutarde. Tu sales et poivres.
Pour épaissir la sauce, tu ajoutes la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau et fais cuire 2 mn.
Tu nappes les asperges de cette sauce et sers aussitôt.
Mon conseil : N'hésite pas à utiliser des asperges vertes surgelées afin de pouvoir réaliser cette recette en toute saison.
Voici un exemple de recette légère mais avec de nombreux intérêts nutritionnels. En effet, les asperges sont des légumes peu caloriques dotés d’une haute densité nutritionnelle. Elles fournissent environ 25 Kcal / 100 g, elles sont riches en eau. Elles apportent en quantité non négligeable du fer, du magnésium et du potassium (ce qui les rend diurétiques) mais aussi quelques vitamines : de la vitamine C (64 mg / 100 g après cuisson) et des vitamines B surtout localisées au niveau des pointes. Par leur richesse en fibres, les asperges vont stimuler le transit intestinal.