Préparation : 30 mn (pour 4)
2 dl d'huile d'olive
1 avocat
1 pamplemousse
Sel, poivre
1 boîte de crabe
1 céleri
1 cuil. à café de moutarde de Dijon
1/2 concombre
1/2 citron jaune
1 oeuf
1 laitue
Tu égouttes le contenu de la boîte de crabe et émiettes sa chair en retirant les cartilages.
Tu nettoies et laves la laitue en gardant les plus belles feuilles entières. Tu tailles le coeur en fines lanières.
Tu pèles à vif les quartiers de pamplemousse. Tu partages l'avocat en deux. Tu en coupes la moitié en dés, les arroses de jus de citron.
Tu réduis l'autre moitié en purée en lui incorporant le reste du jus de citron. Tu nettoies et éminces finement le céleri.
Tu laves et découpes le concombre en rondelles sans l'éplucher puis les détailles ensuite en triangles. Tu prépares une mayonnaise très ferme en mélangeant un jaune d'œuf, la moutarde, l'huile et le sel.
Tu lui incorpores ensuite la purée d'avocat et en relèves l'assaisonnement d'une pointe de Cayenne.
Tu garnis quatre coupes en verre avec les feuilles de laitue entières.
Tu disposes dessus en alternance les lanières de laitue, le crabe émietté, les quartiers de pamplemousse, les dés d'avocat, le céleri émincé et les triangles de concombre.
Tu nappes le tout de mayonnaise à l'avocat et présentes le reste en saucière. Tu sers très frais.
Vins conseillés : Languedoc, blanc sec
Allemagne, blanc sec