1 kg de farine
250 g de saindoux
5 oeufs
40 g de levure de boulanger
1 verre de lait
Sucre glace
Tu mélanges dans un récipient environ 200 g de farine, le lait et la levure, mélanges. Tu laisses lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, le temps que la pâte double de volume. Tu mélanges ensuite avec les œufs en les ajoutant un par un, puis avec la farine et pétris jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Tu laisses reposer 20 mn.
Passé ce temps, tu abaisses la pâte avec un rouleau à 3 mm, étends une couche de saindoux avec un pinceau et roules la pâte sur elle-même comme un tapis, de façon à obtenir un cylindre. Tu enroules ensuite ce cylindre sur lui-même pour former une spirale. Tu peux également répartir la pâte en cylindres plus petits et faire plusieurs spirales.
Tu mets l’ensaimada à lever au chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Tu enfournes à four moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Tu sors la brioche du four et la saupoudres aussitôt de sucre glace. Tu laisses refroidir.
Mon conseil : Une brioche espagnole originaire des Baléares et connue aussi par les pieds-noirs sous le nom d'ensiamade