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 Bar à la cantonnaise*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Bar à la cantonnaise*   Bar à la cantonnaise* EmptyMer 22 Fév - 23:11

Dès l'Antiquité, les Chinois sont passés maîtres dans l'art d'élever des poissons à la chair blanche et au goût délicat. Ils recherchent les mêmes qualités dans les poissons de mer, pêchant volontiers la sole, le mérou, le turbot, le bar, et dédaignant les poissons graas comme le maquereau ou le thon. Ainsi, cette recette de bar à la cantonaise est à la fois légère et raffinée.

Préparation et cuisson : 55 mn +marinade 1 heure (pour 4)

4 bars portions
6 petits oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 citron vert
1 petit bouquet de coriandre fraîche et de ciboulette
150 g de pousses de bambou en conserve
6 champignons parfumés
1 cuil. à café de sucre roux en poudre
4 cuil. à soupe de sauce soja
6 cuil. à soupe d'huile d'arachide
Poivre

Tu presses le citron vert pour en extraire le jus. Tu pèles et écrases les gousses d'ail. Tu mélanges la purée d'ail avec le jus de citron vert, 2 cuil. à soupe de sauce soja, le sucre et 4 cuil. à soupe d'huile dans le bol.

Tu poses les poissons dans un plat creux, tu les arroses avec la marinade et tu la répartis bien avec un gros pinceau, y compris à l'intérieur des poissons. Tu couvres et tu laisses mariner pendant 1 heure.

Pendant ce temps, tu plonges les champignons dans un bol d'eau bouillante. Tu les laisses tremper au moins pendant 30 mn pour qu'ils soient bien réhydratés.

Tu égouttes les champignons avec soin, tu les éponges, puis tu les coupes en lamelles minces. Tu égouttes et tu rinces les pousses de bambou, tu les coupes en fines baguettes. Tu nettoies les oignons, tu les éminces ainsi que leurs tiges vertes.

Tu verses le reste d'huile dans un wok ou une poêle. Quand elle est chaude, tu y fais sauter lesoignons, puis tu ajoutes les champignons et les pousses de bambou, tu arroses avec le reste de la sauce soja, tu laisses cuire pendant 5 mn et tu réserves au chaud. Tu fais cuire les bars dans un cuit-vapeur pendant 15 mn.

Tu poses les poissons sur un plat de service chaud, tu verses dessus la préparation aux champignons, tu décores avec quelques brins de coriandre fraîche et de ciboulette, tu sers sans attendre.

Mon conseil : Sers en accompagnement du riz nature ou des petits brocolis cuits à la vapeur. Tu peux remplacer les champignons parfumés par 150 g de champignons de Paris frais finement émincés.
Tu peux réaliser cette recette avec un seul bar de 1.5 kg. Dans ce cas, le temps de cuisson à la vapeur sera plus long : compte 35 mn.

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