Le concombre est un des légumes les plus gorgés d'eau qui soient.
Il désaltère, rafraîchit et ouvre l'appétit.
Mais il a encore d'autres vertus : hydratant, il est employé en dermatologie, et, peu calorique, il est recommandé dans les régimes amaigrissants.
A l'état sauvage dans l'Himalaya, il a été domestiqué par l'Inde avant de gagner l'Occident.
Les Hébreux le cultivaient dans le désert du Sinaï après leur fuite d'Egypte.
Les dames égyptiennes en faisaient des laits démaquillants.
Pour atténuer l'amertume qui caractérisait les premiers concombres, les Romains, qui en raffolaient, les apprêtaient avec du miel, et l'empereur Auguste en suçait régulièrement pour se désaltérer.
Les concombres actuels ont perdu leurs épines et leur amertume.
La culture de ce légume demande terre riche, chaleur et arrosage régulier.
Achète-le en plant au mois de mai.
Comme ce végétal est généreux, tu obtiendras une bonne récolte dans un espace réduit en lui fournissant un support avec treillage.
Sur la tige la plus vigoureuse ne laisse se développer qu'un nombre restreint de fruits, et taille en juin les ramifications qui se forment au-dessus.
Le cornichon est un concombre provenant de plants dont on a pas pincé la tige, récolté jeune lorsqu'il a la longueur d'un doigt.