1 courgette
1 noisette de beurre
1 oeuf
Farine
Fromage râpé
Sel
Menthe ciselée
Tu laves, essuies la courgette. Tu la râpes. Tu fais chauffer doucement la noisette de beurre dans une poêle. Tu y fais revenir le râpé de courgette 5 mn. Tu verses dans une passoire. Tu laisses égoutter. Tu bats l'œuf, ajoutes la farine et le fromage. Tu verses petit à petit le lait. Tu mélanges bien. Tu sales légèrement. Tu incorpores la menthe ciselée et le râpé de courgette. Tu verses dans un moule individuel beurré et légèrement fariné. Tu fais cuire au bain-marie, à four préchauffé th. 6 (180 °C), 20 mn. Tu démoules encore tiède.
Mon conseil : La courgette est riche en minéraux. Pour la préserver au maximum, préfére la cuisson au four ou à l'étouffée, celle à l'eau favorise sa dilution dans le liquide. Lorsqu'elle est cuite à la vapeur, les pertes sont négligeables. Sautée, elle garde ses minéraux, à condition de ne pas forcer sur les graisses.
Tu peux servir ce moelleux de courgette avec un hachis de poulet, de jambon ou de poisson. Ou encore remplacer la menthe par d'autres fines herbes : ciboulette, cerfeuil…