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 TOURTE AUX NOIX de Micheline*

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AuteurMessage
Joa
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Joa


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Date d'inscription : 19/02/2006

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MessageSujet: TOURTE AUX NOIX de Micheline*   TOURTE AUX NOIX de Micheline* EmptyMer 15 Mar - 16:54

Pour la pâte sablée :
- 275 grammes farine
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 175 grammes de margarine
- 125 grammes de sucre
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de cerneaux de noix hachés grossierement
- 25 grammes d'amandes effilées
- 2 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel




Temps préparation : 45 min.
Temps cuisson : 55 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Avec Modération.

Les corréziens seront contant et les Isérois également.



INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

Pour la pâte sablée :
- 275 grammes farine
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 175 grammes de margarine
- 125 grammes de sucre
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de cerneaux de noix hachés grossierement
- 25 grammes d'amandes effilées
- 2 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel
PREPARATION
Préparer la pâte sablée : mélanger le sel et le sucre à la farine. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux et l'incorporer du bout des doigts sur un plan de travail bien frais. Ajouter au mélange l'oeuf battu mélangé à la crème, continuer à travailler pour arriver à une pâte souple. Mettre 30 minutes au réfrigérateur. Graisser un moule à tarte. Abaisser un tiers de la pâte pour le couvercle sur un papier à pâtisserie et y découper un cercle pour le couvercle.
Mettre un moment au frais puis le dorer au jaune d'oeuf et piquer généreusement à la fourchette. Abaisser le reste de pâte dans le moule à tarte et piquer le fond à la fourchette. Préparer la graniture : caraméliser le sucre à feu doux en ne le remuant que lorsque celui-ci est liquéfié. Ajouter les noix et les amandes et faire prendre couleur dans le sucre caramélisé. Ajouter la crème et laisser épaissir à petit feu un instant.Incorporer le miel.
Laisser refroidir la garniture puis la répartir sur le fond de tarte et lisser à la spatule. Puis humecter le bord d'eau et poser le couvercle en pressant fermement. Cuire 50 minutes au four à 180°. A la sortie du four, détacher le bord à la spatule et détacher le gâteau de la plaque lorsqu'il est encore tiède.
http://www.grignote.com/noix/noix-recettes.asp
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