En saison, rien de tel que de belles pêches mais si l'envie te prend d'ensoleiller ta table en hiver, tu peux utiliser des pêches en conserve. Ignore alors la première étape de la préparation. Eponge bien les pêches sur un papier absorbant sinon ton flan ne prendra pas. Réduis de moitié la quantité de sucre puisque les pêches sont généralement conservées dans un sirop léger. Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
6 grosses pêches bien mûres
150 ml de crème
1 oeuf entier + 2 jaunes
125 g de sucre
125 g d'amandes en poudre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuil. à soupe de sucre et ½ cuil. à thé de vanille
1 cuil. à soupe de rhum
20 g de beurre
Sucre glace
Tu plonges les pêches dans l'eau bouillante pendant 1 mn ; tu égouttes et plonges aussitôt dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Tu pèles, coupes en deux, retires le noyau.
Tu préchauffes le four à 150° (th.5).
Dans une terrine, tu bats l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Tu ajoutes le sucre vanillé, le rhum, les amandes en poudre et la crème.
Tu beurres 4 ramequins individuels. Tu remplis à moitié du mélange.
Tu déposes dessus 3 demi-pêches par plat, côté bombé vers le haut, et les enfonces légèrement dans la crème.
Tu enfournes 20 mn environ ou jusqu'à ce que la crème soit prise - secoue légèrement le ramequin pour vérifier.
Tu retires du four ; laisse tiédir puis saupoudre de sucre glace. Tu sers tiède ou froid.
![Gratin de pêches* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)