Préparation et cuisson : 20 mn
50 g de riz
50 g de filet de saumon
2 cuil. à soupe de petits pois surgelés
1 œuf
1 cuillerée à café d'huile
1 pincée de sel
Tu fais cuire le riz à l'eau bouillante salée. Tu égouttes. Tu places les petits pois, avec une cuillerée à soupe d'eau, dans un récipient couvert au four à micro-ondes pendant 3 mn, à puissance maximale (ou 5 mn à l'eau ou à la vapeur). Tu égouttes. Tu fais chauffer à feu doux l'huile dans une poêle, verses l'œuf battu en omelette. Quand l'omelette est cuite, tu la laisses refroidir avant de la couper en petits morceaux. Dans la même poêle, tu fais cuire le saumon 6 mn, en le retournant à mi-cuisson. Tu ajoutes le riz, les petits pois, l'omelette émincée. Tu laisses cuire 1 mn. Tu sers.
Mon conseil : Le riz contient surtout des glucides lents sous forme d'amidon, qui donnent de l'énergie. Il est riche également en sels minéraux (calcium, phosphore, potassium), en protéines et, en moindre quantité, en lipides. Mais il apporte surtout les vitamines B3, B2 et PP nécessaires au système nerveux. Grâce à ses fibres, c'est un aliment tout à fait digeste qui régule le transit intestinal. Le poisson, lui, est une source importante de protéines et de vitamines. L'association riz-poisson est donc excellente.
Tu peux remplacer le saumon par un filet de poisson blanc : merlan, cabillaud, sole, limande… Vérifie toujours qu'il ne reste plus aucune arête : c'est souvent ce qui freine les enfants pour en manger.