Au Japon, on déguste les sushis dans des Sushi bars, où ils sont préparés à la demande, devant les convives.
Car le secret d'un bon sushi réside dans une préparation de dernière minute et, surtout, dans l'extrême fraîcheur du poisson utilisé.
Une bonne raison pour le réaliser toi-même, d'autant que l'opération est plus facile qu'il n'y paraît. Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
1 morceau de dorade de 150 g sans peau ni arêtes
1 morceau de saumon de 150 g sans peau ni arêtes
250 g de riz rond
Eau : 2 fois le volume du riz
1 cuil. à dessert de sucre en poudre
4 cuil. à soupe de pâte de wasabi
50 g de gingembre au vinaigre (en bocal dans les rayons exotiques des grandes surfaces)
4 cuil. à soupe + 1 cuil. à café de vinaigre blanc
12 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de saké ou de noilly
Tu verses l'eau dans une casserole. Tu ajoutes 4 cuil. à soupe de vinaigre blanc,
2 cuil. à soupe de saké ou de noilly et 1 cuil. à soupe de sucre en poudre. Tu portes à ébullition. Tu incorpores le riz en pluie, tu remues,
tu couvres et tu laisses cuire 15 mn. Tu réduis le feu au minimum pour une cuisson de 10 mn à couvert. Tu laisses tiédir.
Tu remplis un petit bol d'eau et tu ajoutes 1 cuil. à café de vinaigre. Tu humectes tes doigts d'eau vinaigrée,
tu prends un peu de riz de manière à former une boule aplatie de la longueur du pouce et d'environ 2.5 cm d'épaisseur.
Tu confectionnes ainsi 24 boulettes.
Tu détailles le morceau de saumon en 12 tranches de la taille d'une boule de riz.
Tu poses une tranche de poisson sur chaque boulette de riz et tu presses légèrement pour la faire adhérer.
Tu fais de même avec le morceau de dorade.
Tu poses 3 sushis au saumon et 3 sushis à la dorade sur chaque assiette. Tu mets dans de petites coupelles le gingembre au vinaigre,
la pâte de wasabi et la sauce soja. Chaque convive en accompagnera les sushis selon son goût.
Mon conseil : Utilise impérativement du riz à grains ronds : soit la variété Japonica, soit un riz italien pour risotto.
Tu peux réaliser les sushis avec toutes sortes de poissons crus, notamment du thon, mais aussi avec des crevettes.
Le raifort peut remplacer la pâte de wasabi.
![Sushis* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)