(pour 4)
1 faisan de 1 kg 200
70 g de beurre
1 barde de lard
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
4 tranches de pain de mie sel poivre.
Farce 250 g de noix décortiquées
50 g de raisins de Smyrne
2 verres à liqueur de cognac
50 g de mie de pain
1 verre de lait
1 oeuf
Sel poivre
Farce : quelques heures avant tu fais macérer les raisins dans le Cognac. Tu fais tremper le pain dans le lait. Tu réserves 10 demi-noix, haches le reste avec foie et coeur du faisan. Tu incorpores avec, oeuf entier, raisins égouttés, pain pressé, sel, poivre.
Tu tasses la farce dans le faisan. Tu sales et poivres à l'extérieur. Tu entoures d'une barde de lard, ficèles. Tu fais dorer à la cocotte avec 40 g de beurre déjà chaud. Tu ajoutes carotte et oignon coupés, bouquet garni. Tu mets la cocotte découverte à four moyen (th 5/6) 10 mn. Tu couvres, laisses cuire 1 h. Tu coupes les tranches de pain en triangles ; tu dores à la poêle avec 30 g de beurre. Tu détaches la barde du faisan. Tu le disposes sur un plat chaud entouré des tranches dorées et des demi-noix. Dans la cocotte tu ajoutes à la sauce le cognac où ont macéré les raisins. Tu portes à ébullition, flambes. Tu verses sur le faisan et sers.