Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
1 litre de
sorbet poire 250 g de fraises ou framboises
100 g de pistaches décortiquées non salées
200 g de beurre ramolli
120 g de farine
4 oeufs
200 g de sucre en poudre + 50g pour la chantilly
1 cuil. à café d'extrait de vanille
20 cl de crème liquide entière
Sucre glace
A l'aide d'une cuillère à glace, tu formes des boules de sorbet poire.
Tu les réserves sur une plaque au congélateur.
Tu préchauffes le four à 150° (th.5).
Dans le bol d'un mixeur, tu mets les pistaches et 100 g de sucre en poudre.
Tu mixes le tout pour obtenir une poudre épaisse.
Tu travailles le beurre mou et le sucre restant au fouet électrique.
Lorsque le mélange devient mousseux, tu ajoutes les oeufs entiers et la farine.
Tu incorpores les pistaches et l'extrait de vanille.
Tu verses la préparation dans des petits moules individuels beurrés et fais cuire au four 35 mn.
Tu retires du four et laisses refroidir.
Dans une jatte bien froide, tu mets la crème liquide, la fouettes au fouet électrique pour obtenir une chantilly.
Dès que la crème épaissit, tu ajoutes les 50 g de sucre.
Tu démoules les gâteaux.
Tu les déposes sur les assiettes de service, ajoutes les fraises ou les framboises, les boules de sorbet à la poire, saupoudres les gâteaux de sucre glace.
Tu sers aussitôt.