En accostant en 1493 les rives de ce qu’il croyait être les « Indes occidentales » Christophe Colomb espérait trouver le poivre, si convoité des Européens : ce fut le piment qu’il découvrit, seule plante du Nouveau Monde pouvant être considérée comme épice, et consommée comme telle par les Indiens qui s’en servaient également en teinture, pour ses vertus médicinales en cas de rhumatismes, lumbagos et névralgies, et pour activer le poison sur les flèches – en quelque sorte arme chimique végétale !
Rouges, vertes, noires ou jaunes, les variétés innombrables du « poivre des Indiens » se propagèrent rapidement, d’abord en Espagne, puis en Afrique et en Asie grâce à Magellan.
Apprécié pour ses qualités gustatives, il est cultivé dans toutes les régions chaudes de la planète, et s’est adapté aux habitudes culinaires des différentes régions.
Le piment de Cayenne en poudre entre dans la composition du chili en Amérique latine et du curry en Inde.
Les Hongrois cultivent depuis la fin du XVIe siècle une espèce de piment appelé paprika.
En Afrique du Nord, la harissa a pour base une purée de piments rouges.
En 1870, la sauce tabasco, piment macéré dans des tonneaux puis additionné de vinaigre, fut brevetée par un Amùéricain.
Le poivron est une variété de piment doux consommé comme légume, qui apparaît en Europe du Sud à partir du XVIIIe siècle.
Il faut une terre chaude pour cultiver poivrons et piments.
Ce petit arbrisseau buissonnant est vivace dans les régions tropicales en annuel dans les régions tempérées.