(pour 6)
500 g de farine
6 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 g de beurre
1/2 verre de lait
1 orange
1 citron
Sucre glace
Avec un zesteur ou un couteau économe, tu prélèves sur toute la longueur d'un citron 5 ou 6 zestes. Tu prélèves de la même façon les zestes d'une demi-orange. Tu jettes ces zestes dans l'eau bouillante et les laisses blanchir 3 mn.
Dans une terrine, tu verses la farine. Tu ajoutes le sucre et une pincée de sel. Tu fais un puits, y casses les oeufs, ajoutes le beurre en pommade et les zestes finement hachés. Tu mélanges tous les éléments en incorporant petit à petit la farine.
La pâte obtenue doit avoir la consistance d'une pâte à tarte souple. Si elle est trop sèche ou trop molle, tu ajoutes un peu de lait ou de farine pour obtenir la consistance voulue.
Tu rassembles la pâte en boule et la laisses reposer 2 h au frais dans la terrine recouverte d'un linge.
Passé ce temps, tu fractionnes la pâte et étales la sur une planche farinée en couche fine de 2 mm au plus. Tu y découpes de la pointe du couteau des rubans avec lesquels tu feras un noeud souple.
Tu jettes à grande friture chaude par petites quantités pour que les bugnes puissent gonfler. Tu les retournes dès qu'elles sont dorées d'un côté. Lorsqu'elles sont blondes à point, tu les retires avec une écumoire et les poses sur du papier absorbant. Tu les sers chaudes et poudrées de sucre glace.
Mon conseil : Tu peux ajouter lors du pétrissage 2 cuil. à soupe de rhum. Tu peux plus rapidement découper la pâte avec des emporte-pièces de formes variées.