(pour 6)
Vanille :6 jaunes d'eau
180 gr de sucre semoule
3/4 de litre de lait bouillant parfumé à la vanille
Café :6 jaunes d'eau
180 gr de sucre semoule
650 ml de lait bouillant
100 ml de café très fort
Chocolat :6 jaunes d'eau
130 gr de sucre semoule
3/4 de litre de lait bouillant
150 gr de chocolat amer
Tu délaies 6 jaunes d'eau avec 180 gr de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tu verses ensuite dessus 3/4 de litre de lait bouillant parfumé à la vanille.
Tu mets sur le feu pour faire une crème anglaise (retire quand elle nappe la cuil. avant l'ébullition).
Tu fais refroidir et mets dans la sorbetière.
Mon conseil : si la glace n'est pas assez sucrée, elle est sèche et dure. Si elle est trop sucrée, elle est trop molle.
Il faut donc se conformer très exactement aux proportions maxima de 300 gr de sucre pour un litre de lait.
Le nombre de jaunes d'oeufs peut être augmenté pour que la glace soit plus fine et moelleuse. On peut en mettre 10 à 15 par litre de lait.
Pour faire de la glace au café, incorpore le café en même temps que le lait.
Pour faire de la glace au chocolat, ajoute le chocolat amer au sucre. (On suprime du sucre à cause du sucre contenu dans le chocolat).
![Glace à la vanille, café ou chocolat* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)