Comme elle se plaît dans les terres cultivées, elle a tendance à envahir les jardins.
Raison de plus pour être mal-aimée, cette mauvaise herbe pique lorsqu'on la frôle et occasionne une légère urticaire.
Pourtant elle a de nombreux atouts.
Sans doute premier végétal consommé en légume par l'homme de la préhistoire, qui se mit à la cultiver comme nourriture et comme remède, ses vertus médicinales, reconnues aujourd'hui, se révélèrent si nombreuses et si efficaces qu'au temps des Romains, Pline lui en trouvait déjà soixante et une !
L'ortie est également une des plus anciennes plantes textiles.
Ses fibres ont servi à fabriquer des cordees, de filets et des tissus presque aussi souple que la soie.
Supplantée par le coton et le lin, elle n'est aujourd'hui pratiquement plus employée dans l'industrie textile, hormis pour les étamines destinées à l'égouttage des fromages.
Les racines renferment une matière colorante jaune destinée à la teinture.
En cosmétique, le vinaigre d'ortie donne de la vitalité au cuir chevelu.
Du fait de ses qualités gustatives, des cuisiniers tentent de tirer de l'oubli ce légume aux mille vertus en inventant de nouvelles recettes.
Depuis quelque temps, des maraîchers se lancent d'ailleurs dans son exploitation exclusive.
N'arrache pas toutes les orties de ton jardin.
Fais un purin d'orties pour fertiliser tes plantations.
Arrose tes végétaux d'une macération de feuilles dans 5 litres d'eau pendant une semaine pour de débarrasser des pucerons, c'est radical.