CHUTNEY AUX POMMES ET AUX TOMATES
Ingrédients :
3 litres de tomates pelées hachées
3 litres de chair de pommes hachée
2 tasses (500 ml) de raisins secs hachés (Sultanas pour leur couleur pâle)
2 tasses (500 ml) d'oignon haché
1 tasse (250 ml) de poivron vert haché
2 livres (908 grammes) de cassonade
1 litre de vinaigre (5 % d'acide acétique)
4 c. a t. de sel à marinades
1 c. a s. de gingembre moulu
4 c. a s. d'épices à marinades (en sac d'étamine)
Procedure:
Blanchir les tomates pour mieux les peler. Les hacher.
Peler et parer les pommes. Les hacher.
Hacher les raisins secs.
Peler et hacher l'oignon.
Laver le poivron le parer pour retirer les pépins et la chair blanche. Le hacher menu.
Placer les épices dans un sac d'étamine (coton à fromage) en leur laissant beaucoup d'espace dans le sac. Le ficeler avec un long bout de ficelle alimentaire.
Combiner tous les ingrédients dans un chaudron non réactif. Une cocotte de fonte émaillée est idéale. Vu l'acidité, évitez l'aluminium. Attachez le bout de la ficelle à une poignée du chaudron. Porter le tout à ébullition , baisser le feu et mijoter à découvert en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le chutney ait réduit de moitié (environ 1 heure).
Empotez dans de jolis petits pots décoratifs de 250 ml stériles et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.