Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
800 g d'aile de raie
2 grosses courgettes
5 tomates
4 cuil. à soupe de crème épaisse allégée à 5 % de MG
1 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
2 l de court bouillon
10 cl de vinaigre de vin blanc
1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
Herbes aromatiques : ciboulette, persil
Sel et poivre
Tu verses dans une casserole le court-bouillon et le vinaigre de vin blanc. Tu ajoutes les ailes de raie et portes à petits frémissements pendant 5 mn. Tu retires du feu et couvres : laisses mijoter 12 mn.
Tu laves et essuies bien les courgettes. Tu les râpes et laisses dégorger 15 mn dans une passoire avec du sel.
Tu plonges les tomates dans de l'eau bouillante et en retires la peau. Tu les coupes ensuite en dés.
Tu essuies le râpé de courgettes et le mets dans un saladier avec les dés de tomates.
Tu cisèles les herbes aromatiques.
Dans une jatte, tu bats la crème allégée avec le vinaigre, l'huile, la moutarde. Tu assaisonnes de sel et poivre puis ajoutes les herbes. Tu verses cette sauce dans le saladier et mélanges bien. Tu retires la chair des raies de leur cartilage et déposes les morceaux au-dessus de la salade. Tu sers.
Mon conseil : Voilà une salade de poisson originale ! La raie est un poisson maigre avec moins de 1 g de lipides pour 100 g d'aliments. En revanche, il est riche en protéines avec 20 g pour 100 g, ce qui en fait un aliment de très bonne valeur nutritionnelle. Le poisson reste un aliment très intéressant pour ses qualités nutritionnelles et gustatives. Il est recommandé d'en consommer au moins 1 fois par semaine. De même, la courgette, riche en eau, est également un aliment pauvre en calorie. La tomate renforce les fibres des courgettes et renferme des vitamines pour lutter notamment contre le vieillissement cellulaire comme la plupart des fruits et légumes. Ainsi, cette recette s'intègre dans le cadre d'une alimentation hypocalorique !