L'heure des gourmands a sonné ! Pour le goûter, voici une recette qui fera bondir de joie les grands comme les petits diables... Puisque les abricots regorgent de soleil, profitons-en ! Une fois que tu les auras choisis - bien mûrs -, direction les fourneaux pour préparer cette bonne recette familiale et conviviale ! Avec le coulis en plus... Cela devrait clouer le bec aux plus exigeants !Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
8 abricots bien mûrs
1 kg de farine
2 cuil. à café de sel fin
3 oeufs
250 g de sucre
150 g de beure ramolli
3 cuil. à café de crème fraîche
25 cl d'eau tiède
50 g de levure de boulanger
12 cl de lait tiède
Pour le coulis : 350 g d'abricots bien mûrs
10 cl de sirop de sucre
Tu délaies la levure dans le lait tiède et laisses gonfler pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, tu dénoyautes et coupes les abricots en tous petits dés.
Tu verses la farine dans un saladier et creuses une fontaine au centre. Tu y mets le sel, le sucre, la crème fraîche, 2 oeufs entiers, le beurre et la levure diluée.
Tu travailles la pâte à la main en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Tu formes une boule de pâte et la farines légèrement. Tu la mets dans un plat, la couvres d'un linge et laisses gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.
Tu beurres et farines la plaque du four. Tu ajoutes les dés d'abricots dans la pâte, la travailles à nouveau rapidement pour intégrer les morceaux puis fais six petits pâtons égaux. Tu les poses sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisses gonfler une nouvelle heure.
Tu préchauffes le four th.6 (180°).
Tu bats l'oeuf restant avec 1cuil. à soupe de lait et en badigeonnes toute la surface des brioches. Tu enfournes et fais cuire 20 mn.
Tu sors du four et laisses refroidir.
Tu dénoyautes les abricots du coulis et les mixes avec le sirop de sucre. Tu le répartis dans les assiettes et poses les brioches dedans. Tu sers aussitôt.
Vin conseillé : De la tendresse dans ces bouchées sucrées. On les accompagnera simplement d'un vin mûté (maury, porto) qu'on prendra jeune pour éviter d'alourdir la bouche. Autre accompagnement, plus glamour celui-ci, un champagne brut.
![Brioche fourrée à l'abricot et son coulis* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)