Pour cette fin de semaine, je te propose une recette de lapin. Cette viande tendre et fondante a toujours un succès fou dans les repas de famille. Prends donc un peu de temps pour préparer cette recette très riche en goût et en caractère, c'est ce que l'on appelle un "bon classique" qui devrait contenter tous les gourmands ! Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6)
1 lapin de 2.5 à 3 kg
Pour la farce : 1 kg de chair à saucisse
1 carotte
3 gousses d'ail rose de Lautrec
1 botte de persil
2 tranches de mie de pain
4 oeufs
Lait
Pour la sauce : 50 g de jambon maigre
4 tomates fraîches
1 dl de fond de volaille
Farine
3 têtes et 3 gousses d'ail rose de Lautrec
Graisse de canard
Bouquet garni
Tu préchauffes ton four th.7 (210°).
Tu fais tremper la mie de pain dans du lait.
Tu épluches puis haches les carottes, l'ail rose de Lautrec, le persil et mélanges avec la chair à saucisse et la mie de pain écrasée. Tu incorpores les oeufs, sales et poivres.
Tu désosses le lapin, sales et poivres.
Tu étales le lapin et le couvres avec la farce.
Tu reconstitues le lapin et le ficèles. Tu le couvres de graisse de canard et ajoutes 3 têtes d'ail rose de Lautrec en chemise. Tu le mets à cuire dans une plaque à rôtir pendant environ 1 heure.
Tu fais suer 3 gousses d'ail rose de Lautrec écrasées dans un peu de graisse de canard, sans coloration.
Tu ajoutes la farine, mouilles avec le fond de volaille et ajoutes un bouquet garni.
Tu laisses bouillir puis ajoutes la tomate concassée et rectifies l'assaisonnement.
Lorsque le lapin est cuit et coloré, tu le laisses reposer, le tranches en rondelles épaisses et le sers sur l'assiette avec l'ail rose de Lautrec en chemise dessus.
Tu nappes de sauce. Tu accompagnes de tomates à la provençale.
Vin conseillé : Un grand plat de chef, gourmand et fin à la fois. Le lapin et la farce adopteront un vin rouge classique pas trop épicé. Pas de fantaisie, on se délectera d'un 'simple' Hautes Côtes de Nuits ou de Beaune ou, côté Bordeaux, un Pomerol, un Côtes de Castillon ou un Graves rouge. Si ta cave regorge de quelques Bordeaux de 95 ou 96, n'hésite pas à en déboucher une bouteille pour te faire plaisir.
![Lapin confit à l'ail rose de Lautrec* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)