Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6)
6 escalopes de veau
6 tranches de bacon
300 g de farce (porc ou veau)
2 oignons
2 cuil. à soupe de persil haché
30 g de mie de pain
1/2 verre de lait
25 cl de bouillon de poule
Huile d’arachide
80 g de beurre
1 bouquet garni
1 carotte
250 g de champignons de Paris
600 g de pommes de terre
200 g de poitrine fumée en lardons
300 g d’oignons grelots
30 g de sucre en poudre
Sel
Poivre
Tu fais tremper la mie de pain dans le lait.
Tu grattes la carotte et la coupes en quatre.
Tu pèles les oignons, en haches un un et l'ajoutes à la farce de viande ainsi que le persil.
Tu sales, poivres et fais revenir dans un peu d’huile.
Tu essores la mie de pain, l'incorpores à la farce.
Tu poivres les escalopes. Tu déposes sur chacune d’elle une tranche de bacon et une cuillèrée à soupe de farce.
Tu roules les escalopes pour former les paupiettes et les ficèles. Tu les fais revenir dans une cuillèrée à soupe d’huile et 10 g de beurre.
Tu ajoutes la carotte coupée en quatre, le bouquet garni et le bouillon.
Tu laisses cuire à moitié couvert pendant 45 mn, à feu moyen. Tu ajoutes un peu d’eau si le jus réduit trop vite.
Tu préchauffes le four à 180° (th 6).
Tu pèles les pommes de terre et les fais cuire à l’eau froide 3 mn à partir de l’ébullition.
Tu épluches les oignons grelots et les fais cuire avec un peu d’eau et 30 g de beurre. Tu sales et poivres. Ils sont prêts quand ils sont tendres.
Tu fais sauter les pommes de terres dans 1 cuil. à soupe d’huile et 20 g de beurre. Tu sales et poivres.
Tu fais sauter les champignons dans le reste de beurre. Tu fais dorer les lardons 2 mn à feu vif.
Tu réunis tous ces ingrédients dans un plat allant au four et les fais cuire 5 mn.
Tu verses les paupiettes accompagnées des légumes et du jus de cuisson.