Préparation et cuisson : 1 h 45 (pour 6)
1,5 kg de pommes reinettes
300g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de beurre
Zeste d'un citron
Garniture 4 grosses pommes
1/2 l d'eau
200 g de sucre
Tu pèles et coupes en quartier les pommes reinettes.
Tu les fais cuire dans une casserole durant une dizaine de minutes avec 150 g de sucre, le zeste de citron et 10 cl d'eau, pour obtenir une compote.
Tu mets 150 g de sucre et 2 cuil. à soupe d'eau froide dans un moule carré, et le fais chauffer jusqu'à obtention d'un caramel. Tu nappes les bords du moule avec le caramel.
Tu mélanges le beurre fondu et les jaunes d'oeufs dans la compote refroidie.
Tu bats les blancs en neige, les incorpores au mélange et verses l'ensemble dans le moule caramélisé.
Tu enfournes à th.7 (210°) durant une quarantaine de minutes.
Tu fais un sirop avec l'eau et le sucre, en le portant à ébullition durant 2 mn.
Tu pèles les pommes, les coupes en fines tranches et les plonges dans le sirop. Tu maintiens à feu doux jusqu'à ce que les pommes deviennent translucides.
Tu les retires du sirop à l'aide d'une écumoire, et les disposes régulièrement sur le gâteau démoulé.
Tu sers froid.
![Pavé aux pommes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)