Préparation et cuisson : 55 mn (pour 4)
3 gousses d'ail
125 g de beurre
2 cuillères à soupe de chapelure
1 citron non traité
750 g de courgettec
6 feuilles de basilic
3 oeufs
75 g de parmesan râpé
1/2 botte de Persil
1 pincée de piment rouge en poudre
Sel, poivre
Tu pèles te coupes les courgettes en rondelles. Tu râpes le zeste de citron. Tu pèles et haches l'ail. Tu laves et cisèles le persil et le basilic.
Tu fais frire un tiers des rondelles de courgettes 3 à 4 mn dans le beurre bien chaud.
Tu préchauffes le four à 210° (th. 7).
Dans la même poêle, tu fais cuire le reste des courgettes 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Tu jettes l'eau de cuisson rendue.
Tu écrases les courgettes cuites. Tu ajoutes le zeste du citron râpé, l'ail et le persil.
Tu sales, pimentes. Tu fais cuire doucement 3 mn. Tu sales et poivres au goût.
Tu bats légèrement les oeufs. Hors du feu tu incorpores les oeufs, la chapelure, le parmesan et le basilic aux courgettes écrasées.
Tu tapisses le fond d'un moule légèrement beurré avec les courgettes frites en les faisant se chevaucher.
Tu verses ensuite dans le moule la préparation aux courgettes écrasées et laisses cuire au bain-marie dans le four pendant 30 mn.