Le bergamotier, cultivé dans le sud de l'Italie après la conquête arabe, résulte du mariage entre un bigaradier et un citronnier.
L'odeur délicate, persistante, suave de ses fleurs blanches et de ses superbes fruits jaunes comme des citrons, trop acides pour être consommés, enchantait en Europe les quelques nobles privilégiés qui possédaient une orangerie.
Parmi les voyageurs qui acheminaient jadis les bergamotes vers le nord, Jean-Marie Farina, émigré italien en Allemagne, fit de l'essence de leur zeste le composant indispensable de l'eau de Cologne.
Mais il est impossible de cerner avec précision les débuts de l'utilisation de cette essence en confiserie.
Alors que les parfums étaient très en vogue dans toutes les cours européennes, le roi Stanislas l'auraient introduite en Lorraine, et c'est le hasard qui aurait fait "tomber" une goutte dans du sucre cuit...
Un confiseur se serait associé alors à un ami parfumeur pour créer la fameuse bergamote devenue la spécialité de la ville de Nancy.
Le bergamotier est un petit arbre qui ne dépasse pas 4 mètres, et facile d'entretien ; on l'utilise comme ornement dans le Midi mais plus au nord, il peut être cultivé à l'abri et sorti en été, pour donner au jardin un zeste d'originalité.