Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
250 g de champignons de Paris
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Mie de pain
1 oignon
50 palourdes
Sel, poivre
2 tomates
Tu nettoies les tomates et les pèles. Tu coupes la base des champignons et les laves. Tu pèles l'oignon. Tu haches finement les champignons et l'oignon.
Dans une sauteuse, tu fais ouvrir les coquillages sur feu vif avec une ou deux cuil. à soupe d'eau.
Tu les retires au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent. Tu retires l'une des coquilles et réserves l'autre coquille avec la palourde. Tu conserves l'eau de cuisson.
Tu fais chauffer l'huile.
Tu mets le hachis d'oignon et de champignons et le fais fondre sans prendre couleur.
Tu ajoutes 2 cuil. à soupe de l'eau rendue par les palourdes et le fais réduire à feu vif.
Tu mets les tomates, un peu de mie de pain et laisses cuire jusqu'à obtenir une purée assez épaisse. Tu sales et poivres.
Tu garnis les palourdes avec cette préparation, les mets dans un plat à gratin et verses quelques gouttes d'huile d'olive.
Tu passes sous le gril du four pour faire gratiner pendant 3 mn à 270° (th. 9).