Découvre cette tourte aux poires et à la cannelle délicieusement garnie de fruits secs, et nappé de crème fraîche. Préparation et cuisson : 1 h 10 + 1 h de repos (pour 6)
Pour la pâte :
250 g de farine
150 g de beurre
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de poires
1 poignée de fruits secs mélangés et concassés (noisettes, noix, raisins secs, amandes ...)
1 cuil. à café de cannelle (facultatif)
50 g de sucre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Dans une jatte, tu rassembles la farine en fontaine. Tu creuses un puits et tu y disposes le beurre en morceaux, un jaune d'oeuf, le sel et le sucre.
Tu mélanges bien jusqu'à obtenir une texture homogène. Tu roules la pâte en boule et tu la laisses reposer une heure environ.
Pendant ce temps, tu épluches les poires, tu les coupes en quartiers, tu retires les pépins et tu les éminces.
Tu les réunis dans un saladier, tu saupoudres de sucre et de cannelle, tu ajoutes les fruits secs et tu mélanges bien.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6)
Tu divises la pâte en 2 boules inégales (l'in des morceaux doit être un peu plus gros que l'autre).
Tu étales le morceau le plus gros et tu en garnis un moule rond préalablement beurré. Tu verses ensuite la garniture. Tu étales le reste de pâte et tu en recouvres la tourte, en soudant bien les bords. Tu réalises une cheminée au centre, et tu y glisses un petit rouleau d'aluminium. A l'aide d'une fourchette, tu dessines un décor géométrique et tu badigeonnes la surface à l'aide du jaune d'oeuf battu. Tu enfournes pour 40 mn environ.
Tu sors la tourte du four. A l'aide d'un couteau, tu découpes le couvercle. Tu étales la crème fraîche sur la garniture encore chaude. Tu reposes le couvercle et tu dégustes immédiatement.