(pour 8 )
2 kg de boeuf à braiser
2 gros oignons
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
4 cuil. à soupe de poudre de curry doux
1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
4 pommes reinettes
2 poires à chair ferme
100 g de pulpe de noix de coco râpée
80 g de raisins secs -
Sel
Tu coupes la viande en cubes de 4 cm de côté environ. Tu pèles et éminces finement les oignons.
Dans une cocotte, tu fais chauffer le beurre et l'huile. Tu y fais dorer les cubes de viande de tous les côtés, avec les oignons. Quand la viande est rissolée et les oignons blondis, tu sales et poudres de curry. Tu mélanges sans laisser rissoler. Tu recouvres d'eau jusqu'à hauteur. Tu ajoutes le bouquet garni.
Tu couvres et laisses mijoter 1 h 30 à feu doux. Tu ajoutes les pommes et les poires épluchées, coupées en dés, avec la pulpe de coco et les raisins. Tu mélanges, rectifies l'assaisonnement si besoin. Tu couvres à nouveau et poursuis la cuisson pendant 30 mn, toujours à feu très doux.
Tu retires le bouquet garni.
Tu sers, accompagné de riz créole.
Le riz créoleD'abord, tu rinces plusieurs fois le riz, jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Ainsi, il n'y aura plus d'amidon et le riz ne collera pas. Tu verses le riz dans une grande casserole et le couvres d'eau froide, laisses cuire à feu vif, à petits bouillons, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (20 mn environ).
Mon conseil : Ce plat peut se réchauffer, le lendemain. Il faudra alors rajouter dans le curry une pomme et une poire coupées en fines lamelles.