185 kcal par personne
Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
160 g de macaronis
2 courgettes nouvelles
1 carotte
150 g de celeri-rave
12 tomates cerises
40 g de jeunes pousses d'épinards
1 citron
2 feuilles de basilic
Cerfeuil
Piment d'Espelette
4 cuil. à soupe de yaourt nature brassé
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de chicorée liquide
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
4 cuil. à café de moutarde à l'enciene
Sel et poivre
Tu plonges les macaronis dans l'eau bouillante salée et les cuis "al dente". Tu les égouttes, les passes sous l'eau froide et les égouttes à nouveau. Tu les mets dans un saladier.
Tu ajoutes un filet d'huile d'olive, le yaourt, du sel, du poivre, les tomates cerises coupéesn en quatre et le basilic haché. Tu tournes et réserves au frais.
Tu retires les extrémités des courgettes et laves ces dernières sans les éplucher. Tu pèles et rinces la carotte. Tu râpes les 2 ingrédients en fine julienne dans un saladier. Tu pèles et râpes le céleri dans un récipient à part, y verses aussitôt le jus du citron et remues.
Dans un bol, tu mélanges le vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Tu ajoutes l'huile d'olive, la moutarde et la chicorée liquide. Tu fouettes et accomodes les légumes avec cette vinaigrette.
Tu disposes un lit de julienne de légumes dans chaque assiette. Au centre, tu réalises une rosace de pousses d'épinards, puis y places un petit dôme de macaronis. Avant de servir, tu décores avec le cerfeuil ciselé et saupoudres le bord des assiettes de piment d'Espelette.
Mon conseil : Tu peux remplacer les pousses d'épinards par quelques feuilles de mesclun.
Vin conseillé : Un Valpolicella