(pour 6)
200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 gr pour le moule
200 g de sucre
200 g de farine
4 oeufs
1 citron
1 pincée de sel
Tu fais bouillir une petite casserole d’eau.
Tu laves, sèches le citron et prélèves le zeste à l’aide d’un zesteur
Tu plonges les zestes 1 mn dans l’eau bouillante, les égouttes puis réserves.
Tu presses le jus du citron.
Tu préchauffes le four th 5/6 (160°).
Dans un récipient, tu travailles le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutes le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
Tu sépares les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans le récipient de beurre, tu incorpores au fouet les jaunes un à un.
Tu incorpores la farine à la pastule et enfin les zestes et le jus de citron
Tu montes les blancs en neige avec le sel puis les incorpores délicatement à la pâte.
Tu beurres un moule à manqué et y verses la pâte.
Tu enfournes et fais cuire 35 mn (respecte le temps de cuisson pour que le gateau soit fondant).
Tu démoules le fondant au citron sur une grille.
Tu sers tiède ou refroidi.