Préparation : 30 mn (pour 8 )
250 g de lard gras
1 gigot de chevreuil de 2.5 à 3 kg
30 g de beurre
3 cuil. à soupe d'huile
1 verre à liqueur de cognac
1 gousse d'ail
50 cl de vin rouge,
1 Citron
1 petit piment oiseau,
1 cuil. à soupe de farine,
1 cuil. à soupe de moutarde forte,
2 cuil. à soupe de gelée de groseille rouge à froid,
Sel, poivre
Tu coupes le lard gras en bâtonnets, fais de petites entailles dans le gigot et glisses le lard à l'intérieur.
Dans une cocotte, tu chauffes le beurre et l'huile, et dores le gigot sur toutes ses faces.
Puis tu l'égouttes et jettes le gras.
Tu chauffes le cognac.
Tu remets le gigot dans la cocotte, verses le cognac, fais flamber, couvres la cocotte et laisses cuire pendant 40 minutes à feu doux.
Tu épluches l'ail.
Tu ajoutes dans la cocotte la moitié du vin rouge, le jus de citron la gousse d'ail le piment, du sel et du poivre.
Tu laisses cuire encore pendant 40 mn, toujours à couvert et sur feu doux.
Dans un bol, tu mélanges la farine et la moutarde forte avec un peu de vin rouge.
Tu verses dans la cocotte avec le reste du vin.
Tu mélanges et prolonges la cuisson de 30 mn.
Tu disposes le gigot dans le plat de service.
Tu passes la sauce, ajoutes la gelée de groseille et la verses dans une saucière.