(pour 8 )
500 g de cerises au sirop
200 g de chocolat amer
8 oeufs + 2 blancs
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 pincée de sel
2 cuil. à soupe de kirsch
Pour la décoration : 200 g de crème fraîche légère
150 g de chocolat noire
1 cuil. à soupe de sucre
Tu casses le chocolat en morceaux.
Tu le fais fondre à feu très doux avec 1/2 verre d'eau dans une casserole à fond épais.
Tu casses les oeufs : mets les jaunes dans une terrine, et les blancs saupoudrés de sel dans un saladier.
Lorsque le chocolat est ramolli, tu le mélanges au beurre avec la spatule.
Tu verses le tout sur les jaunes préalablement battus au fouet, en remuant vivement.
Tu montes les blancs en neige, ajoutes le sucre et fouettes pour obtenir une consistance épaisse.
Tu en prélèves 1/3 et incorpores délicatement au mélange.
Tu verses ensuite cette préparation sur le restant des blancs en neige.
Tu saupoudres de farine.
Tu mélanges cette pâte avec douceur.
Tu la répartis ensuite dans deux moules à manqué de 22 cm préalablement beurrés.
Tu mets au four à 150° (th.5).
Tu laisses refroidir 5 mn avant de démouler puis imbiber les deux biscuits avec du kirsch coupé de deux cuillers à soupe d'eau.
Tu montes la crème en chantilly, y ajoutes le sucre, l'étales sur l'un des biscuits et répartis 8 cerises égouttées.
Tu couvres avec l'autre biscuit.
Tu nappes le tout avec le reste de chantilly (en garder un peu pour la décoration).
Tu saupoudres de copeaux de chocolat râpé.
Tu garnis avec des cerises au sirop et des rosaces de chantilly.