248 kcal par personne
Préparation et cuisson : 1 h 10 + 30 mn de marinade (pour 4)
1.2 kg de queue de lotte
2 bottes de poireaux
1 petit piment oiseau rouge
2 cuil. à soupe de graines de coriandre
15 cl d’huile d’olive
Sel
Tu coupes la lotte en gros cubes. Tu laves, épépines et haches grossièrement le piment.
Tu mets les cubes de poisson dans un plat creux. Tu arroses d’huile d’olive et parsèmes de piment. Tu sales, mélanges bien et laisses mariner 30 mn au frais.
Pendant ce temps, tu nettoies et éminces les poireaux en rondelles biseautées et les places dans le panier d’un cuit-vapeur. Tu concasses grossièrement les graines de coriandre. Tu en parsèmes les poireaux. Tu sales et poivres. Tu poses le panier sur une casserole adaptée remplie à mi-hauteur d’eau bouillante. Tu couvres et fais cuire 30 mn. Tu préchauffes le four à th. 8 – 240°.
Tu recouvres la plaque du four de papier d’aluminium. Tu montes les brochettes de lotte sur des pics en bois. Tu les poses sur la plaque. Tu arroses d’un peu d’huile pimentée de la marinade, enfournes et laisses cuire 15 mn, en retournant régulièrement les brochettes.
Tu sers très chaud dès la sortie du four, accompagné des poireaux.
Mon conseil : Le top, pour ces brochettes de lotte, c’est que le poisson peu être mariné un peu à la chinoise, avec de la sauce soja, du citron vert et du gingembre, que tu ajouteras à l’huile d’olive et au piment. Ensuite, roule les cubes de lotte dans des graines de sésame avant la cuisson, ce qui leur apportera du croquant. Par ailleurs, avant de finir de cuire ton poisson au four passe-le quelques instants au gril pour marquer chaque face de la chair.