Une spécialité des Hautes Alpes
L’origine du nom « oreille d’âne » serait celle-ci :
A la place des épinards on utilisait les feuilles de « plantain » qui ont la forme des oreilles d’un âne (en patois « ourelhetas »).
500 gr d’épinards surgelés
1 pot de crème fraîche épaisse
Sel, poivre
Ail
½ litre de béchamel assez épaisse
150 gr de gruyère ou 80 gr de parmesan
Pâte à crêpes :
250 gr de farine
3 œufs
3 pincées de sel
1 cuil. à soupe d’huile
½ litre de lait.
Préparez la pâte et faire les crêpes pas trop fines, de la taille d’un plat rond allant au four.
Mélangez les épinards bien égouttés et cuits, la crème fraîche, le sel, le poivre et l’ail.
Faire la sauce béchamel.
Beurrez le plat, alternez une crêpe, une couche d’épinards, une couche de sauce puis une couche de gruyère râpé, ceci plusieurs fois, terminez par le gruyère.
Faire gratiner