Préparation et cuisson : 1 h 10 mn (pour 6)
300 g de pâte feuilletée
1 kg de pommes
3 cuil. à soupe de confiture d'abricots
2 oeufs
75 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
40 g de beurre
5 cl de calvados
Tu appliques la pâte feuilletée sur un moule beurré. Tu piques le fond avec une fourchette.
Tu pèles les pommes, découpes la moitié en dés. Tu les fais fondre en compote dans une poêle avec le reste du beurre, 1 cuil. à soupe de sucre et la confiture d'abricots.
Tu verses le contenu refroidi de la poêle dans le fond de tarte.
Tu disposes en rosace le reste des pommes découpées en quartiers sur la compote. Tu saupoudres avec le reste de sucre puis mets le moule au four à thermostat 7 (210°) pendant 25 mn.
Tu bats les oeufs avec la crème fraîche, la poudre d'amande et le calvados.
Après les 25 mn de cuisson, tu verses la préparation sur le moule et remets au four pendant 15 mn, en baissant le thermostat à 5 (150°).
Tu retires la tarte lorsqu'elle est dorée, puis la sers tiède ou froide.