Décore le gâteau avec des quartiers d'orange, éventuellement nappés
de caramel (à comptabiliser)
Préparation et cuisson : 40 mn (pour 6)
4 points par personne
2 oranges
2 oeufs
60 g de margarine à 60 ù
120 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
12 g d'édulcorant de cuisson
3 cl de rhum ambré
20 g de sucre en poudre
Tu préchauffes le four à 175° (th.5). Tu épluches les oranges avec un couteau économe pour prélever le zeste. Tu le haches finement et tu le réserves. Dans un saladier, tu bats les 2 oeufs en omelette. Tu fais fondre doucement la margarine au four à micro-ondes ou dans une petite casserole. A part, tu mélanges la farine avec la levure, et tu ajoutes aux oeufs, ainsi que la margarine fondue, l'édulcorant et les zestes d'orange. Tu mélanges bien. Tu verses dans un plat à savarin anti-adhésif, en égalisant vers les bords, et tu enfournes 15 mn. Pendant la cuisson, tu presses les 2 oranges, tu prélèves 20 cl de leur jus, tu verses dans une petite casserole et tu y ajoutes le rhum et le sucre en poudre et éventuellement 5 cl d'eau. Une fois que le gâteau est cuit, tu le démoules sur le plat de service. Tu portes le mélange jus 'orange/rhum,
à ébullition et tu verses par petites quantités successives, le mélange chaud sur le gâteau afin de l'imbiber régulièrement. Tu laisses le gâteau refroidir avant de déguster.