Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
4 points par personne
8 grosses endives
3 cuil. à soupe de maïzena
80 cl de lait écrémé
1 pincée de muscade
4 tranches de jambon blanc dégraissé
60 g de gruyère râpé allégé
Sel, poivre
Tu préchauffes le four à 250° (th.8 )
Tu enlèves les premières feuilles des endives et tu les laves. Tu prélèves leur fond pour enlever l'amertume. Tu les disposes dans un plat, tu ajoutes un petit peu d'eau dans le fond du plat. Tu sales, tu recouvres d'un film alimentaire et tu fais cuire 5 mn au four à micro-ondes. Tu les retournes puis tu fais cuire encore 5 mn. Tu les égouttes et tu les presses individuellement pour enlever le maximum d'eau.
Dans une casserole, tu délaies la maïzena avec 2 cuil. à soupe de lait froid. Tu sales et poivres, tu ajoutes une pincée de muscade, puis, peu à peu, le reste du lait. Tu portes à ébullition sans cesser de remuer.
Tu réserves. Tu enroules les endives deux par deux dans une tranche de jambon puis tu les ranges dans un plat.
Tu verses la béchamel et tu parsèmes de gruyère râpé.
Tu fais gratiner 20 mn à four chaud.
![Endives au jambon Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)