En Inde, la volaille est un mets très prisé lors des repas de fête. En général, la peau du poulet est ôtée avant la cuisson : cela permet à la chair de bien s'imprégner des parfums des épices. Pour cette recette riche et savoureuse, adaptée au palais occidental, le poulet est mariné dans une sauce à base de yaourt, puis grillé et mijoté. Préparation et cuisson : 1 heure + 2 heures de marinade (pour 4)
700 g de blancs de poulet
1 citron
2 oignons
2 gousses d'ail
Quelques feuilles de coriandre fraîche
1 petit morceau (3cm) de gingembre frais (ou 2 cuil. à soupe de gingembre en poudre)
1 petit piment frais (ou un peu de poudre de piment)
1 yaourt
5 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait de coco
2 cuil. à soupe de purée de tomate
2 cuil. à soupe d'amandes effilées
2 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café de cumin
1/2 cuil. à café de garam massala
Sel, poivre
Tu coupes le poulet en cubes de 4 cm environ. Tu épluches et haches les oignons, les gousses d'ail et le morceau de gingembre.
Tu presses le citron. Tu éminces le piment.
Tu mélanges le yaourt avec la moitié de l'oignon, de l'ail et du gingembre. Tu ajoutes 1 cuil. à soupe de jus de citron, le cumin,
la moitié du piment émincé, un peu de sel et de poivre.
Tu enduis les morceaux de poulet de cette préparation puis tu couvres d'un film plastique alimentaire.
Tu laisses mariner 2 heures au moins au réfrigérateur.
Tu mets l'huile à chauffer dans une poêle et tu fais revenir le reste d'oignon, d'ail haché, de gingembre et de piment.
Tu incorpores la purée de tomate, les amandes, le lait de coco et tu laisses mijoter pendant 15 à 20 mn. Tu mixes cette préparation,
tu ajoutes la crème et le reste de jus de citron, puis tu la remets dans la poêle.
Tu allumes le gril du four. Tu enfiles les morceaux de poulet sur des brochettes et tu les fais cuire sous le gril pendant 15 mn,
en les retournant souvent. Quand ils sont cuits, tu retires les morceaux de poulet des brochettes et tu les incorpores à la sauce.
Tu laisses mijoter 5 mn à feu doux, tu ajoutes le garam massala. Tu cisèles la coriandre et tu en parsèmes la prépation avant de servir.
Mon conseil : Tu trouveras du garam massala dans les épiceries exotiques. Tu peux aussi le préparer toi-même : mélange graines de coriandre, cumin,
poivre noir, noix de muscade, cardamome, cannelle et clous de girofle. Grille ces épices dans une poêle avant de les écraser.
Tu peux préparer un agneau tika massala en remplaçant le poulet par de l'épaule d'agneau coupée en cubes.
Tu comptes 5 mn de cuisson de plus sous le gril et 10 mn de plus dans la sauce.