2 tasses (500 ml) de lait entier
Le contenu d'une gousse de vanille
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
4 jaunes d'oeufs
1/4 tasse (55 g) de sucre vanillé
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35%
Dans une casserole, tu amènes le lait, le sirop d'érable et les graines de vanille à ébullition. Tu couvres et retires du feu. Tu infuses durant 5 à 10 mn, ou plus, si tu souhaites un goût plus prononcé. N'hésite surtout pas à goûter de temps à autre. Tu passes le mélange. Tu jettes les graines.
Dans un bol, tu déposes les jaunes d'oeuf et le sucre. Tu bats à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et très épais, disons entre 3 et 5 mn.
Pendant ce temps, tu remets le lait dans une casserole et fais frémir à feu moyen-doux.
Tu ajoutes la moitié du lait au mélange oeufs/sucre, afin de réchauffer ce dernier. Tu fouettes jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Tu ajoutes ce mélange au lait qui reste et cuis à feu doux. Tu brasses constamment jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère de bois. Avant que le mélange nappe ta cuillère, tu le sens épaissir. C'est le signal qui doit éveiller ta vigilance.
Tu retires du feu et ajoutes immédiatement la crème en brassant. Tu déposes le mélange dans un bol rempli de glace. Tu laisses refroidir en brassant de temps à autre. Si le mélange contient des petits grains qui te dérangent, passe-le à nouveau.
Tu turbines durant vingt ou vingt-cinq minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait atteint une texture semblable à celle d'une glace molle. Tu verses dans un bol en verre et déposes au congélateur durant 5 h au minimum.
Mon conseil : Je ne jette pas la gousse de vanille. Je l'enfouis dans mon pot de sucre à vaniller.
Si tu n'as pas de sirop d'érable sous la main - comme je te plains - tu peux utiliser du miel.