Cette délicieuse recette de poulet est très facile à réaliser.
Son nom vient du mot tandoor qui désigne un four en argile ayant la forme d'une amphore.
Les cuisinières indiennes le posent à même les braises et y font cuire à la fois les viandes marinées (les tandooris) et les pains, qu'elles posent sur les parois. Ce mode de cuisson est répandu surtout dans le nord de l'Inde. Préparation et cuisson : 50 mn + 4 heures de marinade (pour 4)
1 poulet coupé en 4 morceaux
1 petit concombre
2 tomates
1 oignon doux violet
1 coeur de salade verte
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 citron
1 yaourt à la grecque
3 cuil. à soupe de pâte à tandoori (vendue en bocaux)
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
Dans un bol, tu délaies la pâte à tandoori avec le yaourt. Tu retires la peau du poulet,
tu fais quelques entailles profondes dans les parties les plus charnues de la volaille Tu disposes les morceaux dans un plat creux ;
tu verses dessus la préparation a yaourt et tu mélanges bien.
Tu couvres d'un film plastique alimentaire et tu réserves au réfrigérateur pendant 4 h au moins.
Tu préchauffes le four à 210° (th. 7). Tu huiles un plat avant d'y poser les morceaux de poulet et tu le glisses au four pendant 30 mn.
Pendant la cuisson du poulet, tu prépares la garniture. Tu pèles et éminces le concombre.
Tu rinces puis essuies les tomates et tu les coupes en fines tranches. Tu pèles et haches finement l'oignon doux.
Tu laves et éponges les feuilles de salade verte, tu les cisèles finement. Tu rinces et essores la coriandre. Tu coupes le citron en quartiers.
Tu disposes sur un plat la salade verte ciselée, les tranches de concombre et de tomates ; tu poses dessus les morceaux de poulet rôti.
Tu poudres avec l'oignon doux et les feuilles de coriandre. Tu entoures de quartiers de citron. Tu sers immédiatement.
Mon conseil : N'hésite pas à faire mariner la viande toute une nuit, la chair du poulet sera encore plus savoureuse et fondante.
Ne fais jamais une marinade dans un plat en métal.
Tu peux remplacer le poulet par du blanc de dinde coupé en gros cubes enfilés sur de petites brochettes.
Tu les feras rotir de la même manière dans le four.