Tarte aux poivrons et aux tomates
Cette tarte est d'origine espagnole, je crois. C'est un classique de la famille. A faire l'été avec de bonnes tomates muries au soleil.
Un plat à tarte de 32cm garni de pâte brisée au vin blanc plus un morceau de pâte pour faire des croisillons
Préparation : 50mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
6 gros poivrons
1kg de tomates
3 gousses d’ail
½ verre d’huile d’arachide
12 filets d’anchois
1 jaune d’œuf pour dorer
sel et poivre
cayenne
vinaigre
Préparation :
Faites griller les poivrons à four chaud, jusqu’à ce qu’ils soient noircis et boursouflés de tous côtés. Retirez-les du four, emballez-les dans un papier journal ou un sac plastique pour pouvoir enlever facilement la peau.
Pendant ce temps, pelez les tomates en les passant à l’eau bouillante. Epépinez-les puis coupez-les en petits morceaux. Cuisez-les à la poêle dans l’huile. Ajoutez l’ail haché. Salez, poivrez. Relevez avec un petit piment de Cayenne écrasé.
Reprenez les poivrons. Pelez-les. Enlevez soigneusement les graines. Coupez-les en filets assez minces. Ajoutez-les aux tomates.
Laissez cuire encore une dizaine de minutes.
Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre.
Cette préparation doit se présenter comme une compote assez sèche. Versez-la sur la pâte. Etalez les anchois dessus.
Faites des croisillons de pâte et dorez-les au jaune d’œuf.
Cuisez à four chaud pendant 40mn environ.
Cette tarte se mange tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.